Selterkuchen (Tassenkuchen)

Zutaten:

1 Tasse Öl
4 Eier
2 Tassen Zucker
3 Tassen Mehl
1 Tasse Selter (oder anderes kohlensäurehaltiges Getränk)
1 Pk. Backpulver
1 Pk. Vanillezucker

etwas Butter und Grieß fürs Blech

Optional für den Teig:

Obst in Stücken
Kakao
Lebensmittelfarbe

Optional zum Verzieren:

Zuckerguss (Puderzucker plus Zitronensaft)
Schokostreußel

Füllung für Variaton:

250g Schmand
250g Mascarpone
3 – 5 EL Marmelade nach Wahl


Zubereitung:

Grundzutaten vermengen – dabei Öl und Selter zuletzt dazu geben
in den fertigen Teig die gewählten optionalen Zutaten unterheben
Blech einfetten und mit Grieß bestreuen, dann den Teig darauf geben
für 20 Minuten bei 200°C (180°C Umluft) in den Ofen
nach dem Abkühlen verzieren

Je nach gewählter Tassengröße ergibt sich daraus mehr oder weniger Teig.
Bei großen Tassen bitte die Anzahl der Eier, Backpulver und Vanille-Zucker anpassen.

Variation Selterkuchen mit Füllung:

Grundkuchenteig in eine Springform geben
statt 20 Minuten muss dieser 45 Minuten gebacken werden
Nach dem Abkühlen in der Mitte durchschneiden
Schmand, Mascarpone und Marmelade nach Wahl miteinander vermengen
als Füllung zwischen die zwei Lagen des Kuchen verstreichen
im Anschluss mit einer Zuckerguss-Lasur verzieren

Es gibt viele weitere Möglichkeiten diesen Kuchenteig zu verwenden.

Viel Spaß beim Ausprobieren

Aza

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